中国石油和化学工业联合会主办
注册 登录】 网站地图 收藏本站 联系我们
返回网站首页
menu
首 页
资讯
数据
政策
技术
咨询
项目
市场
专家
企业
会展
招聘
管理咨询
《中国煤化工》
menu
 当前位置:首页  > 技术进展  > 详细内容
4000吨级水煤浆气化装置通过考核
作者:陈菲 丁青松 | 来源:中国化工报 | 时间:2021-02-22
    1月22~25日,单炉日处理煤4000吨级超大规模水煤浆气化装置工业示范项目通过了中国石油和化学工业联合会组织的专家组72小时现场连续运行考核。

    由中石化洛阳工程有限公司梁龙虎副总工程师、华陆工程科技有限责任公司贺鑫平主任等组成的专家组认为,该项目建成了目前世界上单炉最大规模水煤浆气化装置,走在了国内外煤气化技术发展的前列,进一步提高气化效率,促进节能减排。

    该项目由兖矿集团有限公司、华东理工大学、内蒙古荣信化工有限公司、兖矿水煤浆气化及煤化工国家工程研究中心有限公司等合作开发完成。项目采用了华东理工大学自主研发的煤气化技术,完成了工业试验装置的工程技术开发和装置的工程设计,在荣信化工建成了目前世界上单炉最大规模水煤浆气化装置。首台气化炉于2019年10月29日一次投料成功,装置运行至今,并通过了72小时现场考核,这是华东理工大学煤气化技术在大型化方面取得的又一标志性工程进展。

    专家组认为,该大型化工业示范装置自动化程度高、操作控制灵活、运行安全可靠,持续保持了多喷嘴对置式水煤浆气化技术优势。在已有单炉日处理煤1000吨级、2000吨级、3000吨级气化炉工业装置的基础上,通过高压过程强化、气化炉放大及结构优化、耐火衬里型式改进、烧嘴结构优化等研究工作,单炉日处理煤4000吨级超大规模水煤浆气化工业示范装置在关键核心设备、系统集成及流程配置等方面实现了诸多创新和技术提升。

    专家组还认为,该气化装置各系统运行平稳可靠,水煤浆流量和有效合成气产量分别达到设计值的107.4%、106.4%,实现了单炉日处理煤量4000吨级,装置运行的技术指标全面优于考核指标。

    据介绍,该项目首次采用单炉双合成气出口结构型式,充分保障了气化炉激冷室液位平稳可控;运用优化的气化炉烧嘴室结构,有效减小了设备外形尺寸,为便于超大型气化炉工程实施(解决运输瓶颈等)奠定基础;通过优化气化炉耐火衬里结构型式,增加了气化反应有效空间,提高了产气量。

    据悉,大型高效水煤浆气化是煤炭清洁高效利用的核心技术之一。该示范装置的运行展现了多喷嘴对置式水煤浆气化技术在大型化和长周期安全稳定运行方面的突出优势,进一步奠定了该技术在气流床煤气化技术领域的国际引领地位,为我国大型煤基能源化工基地建设提供技术保障。

 资讯搜索
   
 推荐资讯