中国石油和化学工业联合会主办
注册 登录】 网站地图 收藏本站 联系我们
返回网站首页
menu
首 页
资讯
数据
政策
技术
咨询
项目
市场
专家
企业
会展
招聘
管理咨询
《中国煤化工》
menu
 当前位置:首页  > 技术进展  > 详细内容
甲烷/二氧化碳共转化技术获突破
作者: | 来源:国家煤化工网 | 时间:2019-09-23

    近日,中国科学院青岛生物能源与过程研究所热化学转化研究组的研究人员在甲烷、二氧化碳化学链共转化技术方面的研究取得突破。他们开发了新型载氧体,实现了甲烷高选择性氧化和二氧化碳还原再生的稳定循环。

    据悉,研究人员首先从热力学上预测了V2O3作为钒的一种中间态氧化物具有极高的合成气选择性和转化能力。其选择性大于99.7%,且以甲烷转化能力为计算标准,已报道的铁基材料为100-200mg/g,该体系可达420mg/g以上。随后他们通过预还原反应由5价态获得该中间价态的稳定存在。

    在初步实验基础上,研究人员进一步优化该体系的动力学反应性能和氧化还原稳定性,先后制备了纳米花球层状Si-V复合氧化物和Pt催化的Si-V复合氧化物,最终将甲烷单程转化率提高到80%以上,合成气选择性大于99.5%,载氧体还原度90%以上,并实现了甲烷高选择性氧化和二氧化碳还原再生的稳定循环。

 资讯搜索
   
 推荐资讯