中国石油和化学工业联合会主办
注册 登录】 网站地图 收藏本站 联系我们
返回网站首页
menu
首 页
资讯
数据
政策
技术
咨询
项目
市场
专家
企业
会展
招聘
管理咨询
《中国煤化工》
menu
 当前位置:首页  > 技术进展  > 详细内容
煤炭分质利用技术体系雏形显现
作者:魏峰 | 来源:国家煤化工网 | 时间:2016-12-05

  煤炭分质利用技体系雏形显现
  ——记陕煤化集团神木天元转型发展之路
  推进煤炭深加工、循环利用,不断延长产业链条,培育壮大新型煤化工产业,追求高端化、高附加值是煤化工发展的一条重要思路。而在当前煤化工发展中,煤化工技术呈现“参差不齐”的局面,部分煤化工企业技术单一、产品单一,有的产品出现市场过剩,而有的产品标准达不到市场要求。这就要求在发展煤化工产业上,不仅要在完善煤化工产品标准上转变,更要向发展高端化、高附加值煤化工产业转变,而在这些转变中,要通过建立煤炭分质利用技术体系,增强企业核心竞争力,才能实现企业可持续发展。
  作为一家煤炭分质利用高新技术企业,陕煤化集团神木天元在发展中,不断调结构、转方式、促升级,通过延长产品产业链,提高产品附加值,建立煤炭分质利用技术体系,努力向高端化煤化工产业迈进,实现了企业转型发展。
  煤炭分质利用技术体系形成
  中国工程院院士、清华大学教授金涌表示,煤化工的出路和希望在于发展化工产品,特别是向高端产品延伸,必须向差异化、个性化、高端化发展,通过深度加工提高产品附加值。作为陕西省第一家煤制油企业及陕煤化集团煤化工重点实验基地,陕煤化集团神木天元并未对取得的成就而沾沾自喜,而是在不断寻求新工艺、新技术上下功夫,在寻求新的产业链、新的高端化工产品上做文章,积极投入了大量资金和科研力量,边生产边科研,在煤炭分质利用方面取得了重大的突破,并形成主要包括:低阶粉煤热解制取无烟煤工艺技术、煤焦油轻质化技术、煤焦油深加工技术、高浓度有机废水处理技术的技术体系。
  煤炭清洁高效利用技术取得实效
  陕煤化集团神木天元董事长毛世强表示,“做好煤的分质利用,不断提取更多的有用物质,将煤炭转化这个宝库开发利用好,就是我们的高端化之路。”对此,陕煤化集团神木天元在煤焦油轻质化技术和煤焦油深加工技术运行的基础上,不断追求高端化、高附加值产品,积极推进煤炭精深加工、循环利用,不断延长产业链,增强企业核心竞争力。先后开展了煤焦油提酚、沥青焦制取高纯增碳剂、喹啉、吡啶、航空航天煤油等技术研发,并将煤焦油提酚技术应用于工业实践,建成国内最大的2.2万吨/年精酚生产装置,主要生产苯酚、邻甲酚、间对甲酚、二甲酚等产品;沥青焦制取高纯增碳剂技术已经完成工业化试验,产品碳含量已达99.3—99.8%,产品质量已经满足国际市场要求。实现了煤焦油将不再简单的通过加氢转化为燃料油,而是生产提取出更多的精细化学产品。
  低阶粉煤热解技术取得重大突破
  陕煤化集团神木天元自主研发的“低阶粉煤热解制取无烟煤工艺技术”是一种高效清洁的低阶煤转化方式。该技术于2015年6月25日通过了由陕西省科技厅组织的科技成果鉴定,整体技术达到国际先进水平。为实现低阶粉煤的效益最大化和完整的产业链,该公司拟建设粉煤分质综合利用示范项目,将进一步形成“煤炭—洁净煤—LNG—LPG--焦油—燃料油—精细化工产品”完整的产业链。该项目的建成,将对我国西部富煤缺水地区社会经济发展以及煤化工产业健康发展产生深远影响。同时,清洁无烟煤产品将有效弥补国内无烟煤储备和市场不足以及雾霾治理等问题,实现煤炭分质清洁高效利用的目标。
  高浓度有机废水处理已成产业亮点
  在煤炭分质利用过程中会产生一定具有高含油量、高氨氮、高有机物等特点的工业废水,高浓度有机废水处理属于国际难题,也是发展高端煤化工的重要战略步骤。陕煤化集团神木天元瞄准行业前端,努力致力于清洁生产、高效转化和循环利用,经过科研团队的认真研究,成功攻破了这一难题,并建成了100万吨/小时高浓度有机废水处理装置,现已建成投产。该项目的建成投产,实现了中水回用和工业污水零排放,标志着陕北兰炭生产由氨水熄焦向清水熄焦的彻底转变。

 资讯搜索
   
 推荐资讯