中国石油和化学工业联合会主办
注册 登录】 网站地图 收藏本站 联系我们
返回网站首页
menu
首 页
资讯
数据
政策
技术
咨询
项目
市场
专家
企业
会展
招聘
管理咨询
《中国煤化工》
menu
 当前位置:首页  > 政策法规  > 详细内容
两部门印发两个《办法》规范智能化煤矿建设
作者:武晓娟 | 来源:中国能源报  | 时间:2021-01-20

    近日,为规范开展智能化煤矿建设管理工作,国家能源局、国家矿山安全监察局联合制定了《智能化示范煤矿建设管理暂行办法》和《煤矿智能化专家库管理暂行办法》。两个《办法》已于2020年12月28日起实施。

     两个《办法》明确,智能化示范煤矿是指纳入国家示范清单,按照建设方案实施智能化升级改造或新(改扩)建并通过验收的示范煤矿;同时,提出“从事煤矿主体专业10年以上,智能化等相关专业3年以上”等煤矿智能化领域专家遴选条件。

     目前,国家首批71家智能化示范煤矿建设正在加快推进,但仍处于起步和探索实践阶段,应坚持市场化、法治化原则,规范管理、有序开展。智能化煤矿建设是一项创新性工作,也是一项复杂的系统性工程,需要多学科跨领域的专家予以支持。制定出台两个《办法》,既是落实“放管服”改革精神、规范管理智能化示范煤矿建设的具体举措,也是促使专家客观公正提出咨询意见、提升行政科学决策水平的有效保障。

     据悉,相关部门将采取简化示范项目工作流程、组建工作专班、建立专家库等措施,保障两个《办法》落实到位。

 资讯搜索
   
 推荐资讯