中国石油和化学工业联合会主办
注册 登录】 网站地图 收藏本站 联系我们
返回网站首页
menu
首 页
资讯
数据
政策
技术
咨询
项目
市场
专家
企业
会展
招聘
管理咨询
《中国煤化工》
menu
 当前位置:首页  > 政策法规  > 详细内容
山西决战决胜蓝天保卫战:差异化减排错峰生产不搞一刀切
作者:闫俊荣 | 来源:山西能源和化工 | 时间:2020-11-18

    10月21日上午,山西省政府新闻办举行新闻发布会,该省生态环境厅、工信厅等七部门,介绍了贯彻落实该省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动推进会议精神和决战决胜蓝天保卫战有关情况。记者在会上了解到,对于焦化、化工等产业,山西将实施差异化减排和错峰生产等措施,不搞一刀切。


    山西省生态环境厅副厅长刘大山指出,山西全面推进焦化产业园区化、链条化、绿色化、高端化发展,在去年已关停淘汰焦化产能1192万吨的基础上,今年省政府还将继续推进焦化产能压减,总要求是,决心不变,力度不减,特别是要求太原及周边“1+30”区域的重点县(市、区)力争全部退出炭化室高度4.3米及以下焦炉,并组织实施焦炉无组织排放监控系统建设。在差异化减排方面,实施绩效分级差异化减排,将18975家工业企业纳入应急减排清单,全面推进绩效分级差异化管控,做到涉气企业全覆盖,预测发生重污染天气时,第一时间科学、精准减排。在错峰生产方面,省工信厅与省生态环境厅已经联合印发《关于2020-2021年秋冬季实施错峰生产的通知》,从11月1日起至2021年3月31日,将对全省焦化、化工等重点涉气行业企业(或工序),通过采取生产调控措施,实施错峰生产。


    山西省工信厅新闻发言人、副厅长张占祥介绍,焦化、钢铁等是山西省传统优势产业。近年来,山西紧紧围绕低碳转型绿色发展,努力推进产业结构优化调整,加快升级改造。焦化行业方面,省政府先后制定出台了《山西省焦化产业打好污染防治攻坚战推动转型升级实施方案》《山西省焦化行业压减过剩产能打好污染防治攻坚战行动方案》,实施产能减量置换和“上大关小”政策,扶优去劣、除旧育新,不断加快过剩产能退出,推进先进大型焦化项目建设,实施环保技术改造,从本质上提升焦化行业环保水平。通过几年的努力,全省炭化室高度5.5米以上先进焦炉产能占比从2017年底的25.5%,增长到2019年底的38%,增长12.5个百分点,预计今年年底可达到50%。全省焦化企业不断加大环保技术改造投入力度,已于2019年10月1日前全面达到了大气污染物特别排放限值标准。同时,通过产能减量置换建设的大型焦化升级改造项目全部执行更加严格的超低排放标准,焦炉炉型也高于国家标准要求,达到国际先进水平。


    关于错峰生产的问题。山西省错峰生产主要在焦化、化工等六大重点涉气行业企业或者工序开展。按照生态环境部《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南》,被评定为D级的企业,或未按期完成治理改造任务的企业,实施停产,其中因生产工艺和安全因素无法停产的,实施最严格错峰;评定为C级的企业和非引领性的企业,实施错峰生产;评定为A、B、B-级和引领性的企业,以及工业和信息化部认定的绿色工厂,不纳入错峰,该类企业在秋冬季鼓励采取协商自主减排措施。


    在实施错峰生产工作过程中,将坚决落实国家关于“六稳”“六保”的相关政策措施,避免“一刀切”。一是统筹保障民生,对城市供热、供气的企业,根据供热、供气需求优化错峰生产措施。二是统筹稳增长,对满足环保排放要求且污染物排放总量小、对稳增长、稳就业、稳外贸等影响大的生产企业,可适度减少错峰。三是统筹应急管控,参照生态环境部《重污染天气重点行业应急减排措施制定技术指南》,优先根据重污染天气应急减排基本要求安排错峰生产计划,实施差异化的应对措施。

 资讯搜索
   
 推荐资讯