中国石油和化学工业联合会主办
注册 登录】 网站地图 收藏本站 联系我们
返回网站首页
menu
首 页
资讯
数据
政策
技术
咨询
项目
市场
专家
企业
会展
招聘
管理咨询
《中国煤化工》
menu
 当前位置:首页  > 政策法规  > 详细内容
工信部酝酿化工园区行业标准
作者: | 来源:中国化工报 | 时间:2017-05-12

511日,2017中国化工园区与产业发展论坛在石化重镇宁波举行。千余名业界代表齐聚一堂,研讨中国化工园区发展现状,探讨化工园区未来绿色循环发展、智慧安全发展、优化布局发展的转型升级道路,为我国化工园区发展把脉开方、建言献策。

十届全国人大常委会副委员长顾秀莲出席会议并致词。她对我国近年来化工园区取得的长足进步表示肯定,认为化工园区已经成为推进产业基地建设的重要手段,在土地和资源集约利用、环境集中治理、安全统一监管、事故应急响应以及上下游产业协同发展等方面都发挥着越来越重要的作用。

会上,中国石油和化学工业联合会会长李寿生发表了《深入实施行业绿色发展六大行动计划,努力开创化工园区绿色发展新局面》的讲话。他呼吁全行业要进一步增强绿色发展的责任感和紧迫感,化工园区尤其要走在全行业绿色发展的最前列:一是要走在全行业“三废”达标排放最前列;二是要走在全行业资源综合利用最前列;三是要走在全行业安全生产最前列;四是要走在全行业实施责任关怀最前列。

面对绿色发展的迫切需求,中国石化联合会副会长傅向升指出,智慧化工园区的建设将是园区实现绿色发展的重要举措和抓手。如何利用好信息化技术支撑化工园区发展战略、如何满足园区内企业智能化发展需求、如何进一步提升园区的管理效率,已成为化工园区未来发展所共同面临的一个重要课题。

工信部原材料工业司副司长潘爱华在会上强调了推动化工园区分类提升、统筹优化石化行业布局的重要性。他指出,今年下半年,工信部将在化工园区建设方面重点开展四项工作:一是提出分类提升意见;二是继续推进智慧化工园区试点;三是制定化工园区行业标准;四是打造特色产业示范基地。工信部将指导有条件的化工园区建设示范基地,争取打造数个具有全球影响力和竞争力的先进制造基地。

会上还公布了2017年中国化工园区20强和潜力园区10强。据中国石化联合会化工园区工作委员会秘书长杨挺介绍,今年评出的化工园区20强每平方千米土地增加值产出率达到9.7亿元、单位万元工业增加值能耗1.93吨标煤、单位万元生产总值COD排放量0.32千克、单位万元生产总值SO2排放量0.95千克,平均产业关联度达到46%左右,作为行业先进生产力的特征愈发明显。

论坛由中国石化联合会主办,中国化工经济技术发展中心、宁波大榭开发区与中国石化联合会化工园区工作委员会联合承办。来自政府、各地化工园区管委会、国内外大型化工企业、贸易商、工程设计与科研院所等的千余名代表与会。

 资讯搜索
   
 推荐资讯