中国石油和化学工业联合会主办
注册 登录】 网站地图 收藏本站 联系我们
返回网站首页
menu
首 页
资讯
数据
政策
技术
咨询
项目
市场
专家
企业
会展
招聘
管理咨询
《中国煤化工》
menu
 当前位置:首页  > 政策法规  > 详细内容
山西煤炭产业升级:2020年建150座现代化矿井
作者: | 来源:中新网太原 | 时间:2016-12-28

中新网太原12月27日消息,2020年山西煤炭产量控制在10亿吨左右;煤矿数量控制在900座以内平均单井规模达180万吨/年;建150座现代化矿井……记者27日从山西省政府获悉“十三五”期间山西要致力推进传统煤炭产业向高端、高质、高效迈进打造煤炭产业的升级版。

山西是中国重要的综合能源基地是中国煤炭大省累计查明保有资源量2674亿吨约占全国的1/4。“十二五”期间山西全行业累计生产煤炭47亿吨累计完成煤炭出省销量30多亿吨。

据山西省政府绘制的该省“十三五”煤炭发展蓝图显示山西将科学合理控制煤炭生产总量2020年山西省煤炭产能控制在12亿吨/年左右;煤炭产量控制在10亿吨左右其中:4亿吨满足本省需求、6亿吨外调出省。

“十二五”期间山西煤矿总数由整合前的2598座压减到1078座形成了4个亿吨级、3个5千万吨级以上煤矿企业平均单井规模由30万吨/年提升到目前的135.4万吨/年形成了以股份制为主国有、民营并存的以现代企业制度运行的办矿格局。

“十三五”期间山西将在晋北、晋中、晋东三个大型煤炭基地内以大型煤炭企业为主体进一步加大资源整合、兼并重组力度2020年山西省煤矿数量控制在900座以内平均单井规模力争达到180万吨/年。

据记者了解随着山西煤炭资源的长期高强度开采该省资源瓶颈日渐显现优质资源储量大幅下降部分地方已出现资源枯竭现象煤炭开采强度已经超过23%分别是陕西、内蒙开采强度的2.6倍和2.7倍。

同时山西煤炭资源浪费和破坏严重据相关部门测算山西每开采1吨煤平均损耗煤炭资源2.5吨每开采1吨原煤约损耗与煤共伴生的铝矾土、硫铁矿、高岭土、耐火粘土等矿产资源8吨。

为此山西在“十三五”期间全面推进现代化矿井建设全省普及推广绿色开采技术开展高效机械化充填开采和无人工作面智能化采煤试点建立煤炭开采与生态环境和谐发展的开采模式提升矿井现代化水平。到2020年底山西全省将建成150座现代化矿井。

“十三五”期间山西着力推动煤炭产业向“市场主导型、清洁低碳型、集约高效型、延伸循环型、生态环保型、安全保障型”六型转变走出一条山西“革命兴煤”之路。

按山西省政府“十三五”规划山西将大力发展大型、特大型煤矿加快建设现代化矿井建设严格控制新增产能通过不断提升煤炭产业集约高效化水平推进“黑色”煤炭“绿色”发展。

 

 资讯搜索
   
 推荐资讯