中国石油和化学工业联合会主办
注册 登录】 网站地图 收藏本站 联系我们
返回网站首页
menu
首 页
资讯
数据
政策
技术
咨询
项目
市场
专家
企业
会展
招聘
管理咨询
《中国煤化工》
menu
 当前位置:首页  > 热点资讯  > 详细内容
【重磅】习近平在陕西榆林考察调研国家能源集团榆林化工有限公司循环经济煤炭综合利用项目(CTC项目)
作者: | 来源:国家煤化工网 | 时间:2021-09-15

2016年7月19日,习近平总书记在宁夏银川考察调研宁东能源化工基地和国家能源集团宁夏煤业有限责任公司煤制油项目时指出,“社会主义是干出来的”,“中华民族积蓄的能量太久了,要爆发出来去实现伟大的中国梦。这是我们这一代人的历史使命,我们每一个人都在自己的岗位上为实现这个目标而奋斗。”

时隔5年后,在“双碳双控”大背景下,习近平总书记又一次走进国家能源集团大型煤化工项目现场,振奋业界,煤化工产业转型升级之路任重道远。




2021年9月13日,习近平总书记在陕西榆林考察调研国家能源集团榆林化工有限公司循环经济煤炭综合利用项目(CTC项目)


国家能源集团榆林化工循环经济煤炭综合利用项目(CTC项目)于2015年3月获国家发改委批复立项,由国家能源集和陕西省合作建设的世界最大单体煤化工项目,也是迄今为止世界上一次投资额最大的煤化工项目,项目总投资1200亿元,位于榆林市榆神工业区清水煤化学工业园区北区,由中国神华煤制油化工有限公司负责建设,主要建设1300万吨煤矿、70万千瓦热电联产机组和23套化工装置,以煤炭为原料,集成当今世界煤化工先进工艺技术,通过煤气化、甲醇合成、甲醇制烯烃、烯烃衍生物等工艺过程,年生产醇、酸、酯、胺、醚等10余种上百个牌号的218.65万吨化工产品,其中60%以上的产品为国内主要依赖进口的精细化学品,较现有煤制烯烃项目拓宽了加工路径,延长了产品链,打破了同类项目同质化竞争的格局。


国家能源集团榆林化工甲醇下游加工项目暨陕西榆林180万吨/年甲醇制60万吨/年烯烃,位于陕西省榆神工业区清水煤化学工业园内,占地面积约为211.09公顷。项目以甲醇为原料,采用DMTO技术,最终生产30万吨/年聚乙烯、30万吨/年聚丙烯等。于2015年底投产。


国家能源集团榆林化工循环经济煤炭综合利用项目一阶段工程是神华榆林循环经济煤炭综合利用项目(CTC项目)的先期工程,也是已建成的国家能源集团陕西甲醇下游加工项目(SSMTO)配套的生产甲醇原料的项目。建设内容包括180万吨/年甲醇联产40万吨/年乙二醇,由空分、煤气化、变换、酸性气体脱除、甲醇合成、硫磺回收和乙二醇等工艺装置及配套的公用工程、辅助设施组成,建成后将与SSMTO项目实现一体化生产和管理。总投资概算约139亿元,年转化煤炭440万吨。该项目是陕西省重点建设项目,国家能源集团十大重点工程及煤化工板块“十三五”规划收官项目。


国家能源集团榆林化工已建成投产的甲醇下游加工项目和循环经济煤炭综合利用项目一阶段工程,主要生产和销售工业用聚乙烯、聚丙烯,副产硫酸铵、混合碳四、煤基混合戊烯等产品。


国家能源集团榆林化工正在加快推进全球首套5万吨/年煤基生物可降解塑料聚乙醇酸(PGA)工业示范装置建设,计划年内投产。二阶段项目建成后生物可降解塑料生产规模将扩大至55万吨/年。该项目也是国内首个应用自主技术实现PGA产业化的企业。据国家能源集团参股的上海浦景化工技术股份有限公司市场总监黄维捷介绍,其自主研发的PGA技术在经历2011~2015年的小试之后,于2015~2016年完成了百吨级中试实验以及千吨级中试验证;并于2017~2020年在内蒙古包头九原工业园区建设了万吨级工业示范装置,2020年7月,一期1500吨/年装置投产。2020年9月,中国石油和化学工业联合会组织专家对该“合成气制聚乙醇酸技术”进行了科技成果鉴定,并一致认为其创新性及应用性强,技术达到国际先进水平。


国家能源集团榆林化工有限公司

成立于2012年3月

建设并投产于陕北毛乌素沙漠

与黄土高原交界地带

在陕西这个中国能源“金三角”腹地

一批又一批的新时代工匠初心不改

将寸草不生的荒漠打造成

热火朝天的“能量场”



榆林循环经济煤炭综合利用项目

形成了从煤炭到甲醇

再到聚烯烃及各种化工产品的

“由黑到白”完整产业链



从资源到产品

再到可再生资源

国家能源集团榆林化工有限公司

走绿色发展之路

探索废水、废盐、废气处理工艺新模式

在国内煤制烯烃行业内

真正实现了废水的近零排放


榆林作为陕西煤炭资源的重点存储区域,其也是我国的一大煤炭重点城市;同时榆林作为我国的重点煤炭资源地区,其也是开始了煤炭资源的合理化使用,近年来的榆林以及陕西的能源产业方面也是有了一个很大的提升。榆林已成为国内煤化工项目的聚集地,煤制油、煤制烯烃、煤制乙二醇、煤制乙醇、煤制芳烃、煤焦油加氢等产业均已布局,投产项目有,在建项目有,规划项目有,未来5年,榆林煤化工产业将迎来一个新的发展期。

 资讯搜索
   
 推荐资讯