中国石油和化学工业联合会主办
注册 登录】 网站地图 收藏本站 联系我们
返回网站首页
menu
首 页
资讯
数据
政策
技术
咨询
项目
市场
专家
企业
会展
招聘
管理咨询
《中国煤化工》
menu
 当前位置:首页  > 热点资讯  > 详细内容
总投资53.7亿元,山东大型气化岛项目多项协议签订
作者: | 来源:国家煤化工网 | 时间:2021-04-08

日前,在平原化工产业升级搬迁改造项目BOO合作签约仪式上,“平原化工、上海华谊能化原料气供应合作意向”“平原化工、上海华谊能化、上海宝气战略合作协议”“上海华谊能化、上海宝气空分工业气体供应协议”“平原化工项目两台/套6.5MPa晋华炉3.0协议”共同签署。

此举有望打造气体供应联合体新模式,开创由工程建设、气体供应企业全链助力化工企业联合建设大型气化岛,为下游集中供应质优、稳定的工业原料气体的新模式。

平原化工董事长武金万指出,此次引入上海华谊能化和上海宝钢气体两大优秀国企,为整个项目建设提供了有力的资金和技术支持。通过本次合作各方发挥各自在专业领域的优势,必将为平原化工的发展产生深远而重大的影响,为“十四五”转型发展开好头、起好步打下更为坚实的基础。

上海宝钢气体总裁方世文指出,宝钢气体作为华谊能化气化岛项目的氧气和氮气供应商,与华谊能化一起为平原化工氨醇联产项目开展气体服务合作,是中国本土化工行业和中国本土气体工业的强强联合,也是宝钢气体实现服务模式与客户合作多元化的标志性项目。

上海华谊能化董事长顾卫忠表示,华谊能化将凭借其煤化工专业化的经验,为平原化工提供绿色环保和安、稳、长、满、优的原料气合作服务,使之成为国资国企优势互补、互利共赢的典范。

平原化工气化岛合作方式及范围

平原化工有限公司产业升级搬迁改造项目位于平原县化工产业园区,总投资53.7亿元。计划建设60万t氨醇装置,30万t/a环氧丙烷及配套双氧水装置,分两期建设。项目建成后老厂现有固定床间歇式气化炉全部淘汰。

项目(一期)气化岛采取BOO模式引进战略投资者(气体公司),由其负责出资建设、生产运营,并拥有所建设装置的产权。气化岛装置范围包括空分全套装置(含循环水)、气化主装置(含磨煤制浆、气化炉及煤浆提浓装置预留,不含火炬)、变换、低温甲醇洗(不含冰机)、液氮洗主装置及其配套设备等。平原化工负责提供生产所需的原料煤、蒸汽、电、生产辅料等原辅材料给气体公司,委托其加工成生产产品所需要的原料气,包括氨合成气、尿素CO₂原料气、氢气、一氧化碳、氮气、氧气、仪表空气、工厂空气、硫回收尾气等气体。

气体公司按月收取加工费和运行费。


 资讯搜索
   
 推荐资讯