中国石油和化学工业联合会主办
注册 登录】 网站地图 收藏本站 联系我们
返回网站首页
menu
首 页
资讯
数据
政策
技术
咨询
项目
市场
专家
企业
会展
招聘
管理咨询
《中国煤化工》
menu
 当前位置:首页  > 热点资讯  > 详细内容
2020年中国煤化工行业市场现状和发展前景预测 “十四五”期间设计产能达3600万吨
作者: | 来源: 前瞻网  | 时间:2021-01-13
    中国煤化工行业发展现状

    煤化工是以煤为原料,经过化学加工使煤转化为气体、液体、固体燃料以及化学品等过程。煤的加工过程主要包括:干馏(含炼焦和低温干馏)、气化、液化和合成化学品等。炼焦是应用最早的工艺,并且至今仍然是煤化工业的重要组成部分;煤的气化在煤化工业中占有重要地位,其产生的洁净燃料,有利于提高人民生活水平和环境保护;煤气化生产的合成气是合成液体燃料等多种产品的原料;煤直接液化,可以生产人造石油和化学产品。在石油短缺时,煤的液化产品可替代目前的天然石油。

    ——焦炭供需量呈现波动趋势

    2012年以来,由于宏观经济增速放缓,焦炭行业产能过剩,钢铁、焦炭、煤炭价格大幅下挫,焦炭行业利润率降低,在2014年、2015年出现了行业内50%以上企业亏损的局面。2016年春节后,通过房地产行业、汽车行业、基建投资等拉动,钢铁价格回调。

    同时,部分焦化厂因环保不达标而关停限产,焦炭供应量紧张,价格回升,行业盈利有所好转。2019年中国焦化行业规模以上企业销售收入达到6308.50亿元,同比增长15.08%。2010-2020年,我国的焦炭产量呈现波动的态势,但近年来呈现逐年上升趋势。

    据国家统计局统计数据显示,2019年全年中国焦炭产量达到了47126.2万吨,相比2018年同期增长了3306.2万吨,累计增长5.2%。由于新冠肺炎疫情的影响,2020年1-11月我国焦炭产量为43170万吨。

    ——合成氨行业整体呈现波动趋势

    煤气化技术可将固体煤转化为燃料气或原料气,再进入工业燃气和合成气领域。近年来,我国每年约有8亿吨煤气化后广泛用于钢铁、冶金、化工、建材、合成氨等领域。合成氨由氮和氢在高温高压和催化剂作用下直接合成,别名液体无水氨,分子式为NH3。合成氨主要用于生产硝酸、尿素和其他化学肥料,还可用作医药和农药的原材料。

    《石化和化学工业发展规划(2016年-2020年)》明确,原则上不再新建以无烟块煤和天然气为原料的合成氨装置,未来合成氨行业主要以去产能为主基调。下游肥料行业产能过剩严重,市场持续低迷,合成氨下游市场需求有减弱趋势。

    此外,伴随着中国合成氨行业产能过剩情况的缓解,行业利润空间得到提高,推动行业有序发展。2014年开始,中国合成氨行业受下游需求放缓的影响,供需关系出现结构性失衡现象,市场利润近十年来首次出现亏损。

    2016年开始,中国合成氨行业通过限制新增产能、淘汰落后产能等政策持续压缩过剩产能,合成氨产能从2015年的7532万吨压缩至2018年的6689万吨,累计淘汰落后产能843万吨。据中国氮肥工业协会统计,截止2018年底,全国合成氨产能合计6689万吨/年,同比减少454万吨/年,尿素产能合计6954万吨/年,同比减少322万吨/年,产能过剩的局面有了较大改观。

    根据国家统计局的数据显示,2010-2019年,我国合成氨产量呈现出波动增长的态势。2019年,我国合成氨产量为4735万吨,同比增长3.23%。

    据中国氮肥工业协会统计,中国合成氨行业通过压缩过剩产能,有效保护行业利润空间、降低企业资金压力,推动行业有序发展。2017年开始,中国合成氨行业扭转利润连续三年亏损的局面,全行业由2016年亏损98亿元恢复至2018年盈利105.5亿元。

    ——国内共有9个CTL项目 合计产能923万吨

    经过十余年的发展,截止到2020年上半年,国内共有9个CTL项目,合计产能923万吨。其中神华煤直接液化项目是全球唯一的直接CTL商业化的项目,神华宁煤400万吨煤制油项目是全球最大的间接煤制油项目。这两个项目标致着国内已完全掌握了间接法和直接法两种CTL技术。当下国内煤制油产能及产量已跃居全球首位,但是煤制油产量相对于国内石油消费量占比不足1%,CTL在中国仍处于成长期。

    中国煤化工行业前景趋势

    “十一五”、“十二五”实现国内CTL产业从无到有,并于“十二五”末建成总产能258万吨的煤制油项目。“十三五”建议国内建成投产煤制油项目不超过1300万吨,相较十二五末提升超400%,而当下国内完成产能投建923万吨,政策面上仍有较大空间。此外受政策利好影响,国内企业纷纷规划上马CTL项目,据统计当下规划项目设计产能达3600万吨,考虑3-5年的建设周期,这批项目有望在十四五期间完成投建。

    更多数据请参考前瞻产业研究院《中国能源化工行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资等解决方案。

 资讯搜索
   
 推荐资讯