中国石油和化学工业联合会主办
注册 登录】 网站地图 收藏本站 联系我们
返回网站首页
menu
首 页
资讯
数据
政策
技术
咨询
项目
市场
专家
企业
会展
招聘
管理咨询
《中国煤化工》
menu
 当前位置:首页  > 热点资讯  > 详细内容
天脊集团喜获“全国‘安康杯’竞赛优胜单位”
作者:王爱军 | 来源:国家煤化工网 | 时间:2021-01-13
    日前,天脊集团被中华全国总工会、应急管理部、国家卫生健康委员会授予“2018-2019年度全国‘安康杯’竞赛优胜单位”称号。

    “安康杯”竞赛,就是把竞争机制、奖励机制、激励机制应用于安全生产活动中的群众性“安全”与“健康”竞赛,是社会主义劳动竞赛在安全生产工作中的具体应用、实践和延伸。

    天脊集团在全公司范围内大力开展“安康杯”劳动竞赛,通过竞赛进一步提高职工安全生产知识水平和能力,有力推进企业安全生产工作和安全文化建设,增强全员安全生产责任意识,不断完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,顺利实现年度安全工作目标。

    天脊集团以深入推行安全管理体系为抓手,确保“安康杯”劳动竞赛全覆盖。从集团公司到各直属单位专门成立竞赛领导小组,在领导组的指导下层层开展竞赛组织和实施工作,确保工作部署到位、措施保障到位、专人负责到位,为“安康杯”竞赛活动的成功开展奠定了良好的基础。

    天脊集团以日常检查为基础,针对查出的问题严格按照“三定”要求进行整改,并结合日常检查和开展各类培训活动,连续多年开展 “安全技能基础演练”活动,进一步增强广大干部职工的责任意识、红线意识和规矩意识,个体防护和应急处置能力显著提升。完成了岗位人员持证上岗率100%、隐患缺陷动态整改率100%、职业健康安全消防设施动态投用率100%的各项安全生产目标指标。

    天脊集团积极开展隐患排查治理,严格现场检查,做好重大事故预防。结合企业实际和法律法规要求,对52项安全管理制度进行了修订,完成了公司重大危险源重新辨识。通过专项治理活动,现场安全管理进一步加强,“三违”行为大大减少。

    天脊集团大力开展各类专题安全活动,提升全员安全生产意识。在全公司范围内组织开展“安全意识、安全责任、安全素质”提升季活动,并将“防风险、除隐患、遏事故”主题安全生产活动贯穿生产始终。结合国务院危险化学品重点县专家指导服务组及各级各类检查提出的问题,开展法律法规、标准规范知识普及、咨询服务,开展“安康杯”知识竞赛,连续举办“安全技能大冲关”职工劳动保护技能竞赛活动。

    天脊集团持续加大安全投入,确保安全重点项目按期完成为保障 “安康杯”活动的有效开展暨各项安全工作的顺利推进,企业建立了安全生产费用投入长效机制,足额提取安全生产专项费用。按照新建项目“三同时”相关规定的要求,及时组织有关专家进行新建项目的安全设计专篇、安全预评价的评审和新建项目“三查四定”等工作,完成新建总排口外排水深度治理及大水网引水预处理项目安全设施设计专篇评审、硝酸磷肥装置尾气及废水深度治理项目完成安全设施设计评审、碳酸钙综合利用项目完成安全预评价评审。

    “安康杯”竞赛活动,是天脊集团持续抓好安全生产工作的一个重要切入点。该企业将在立足于建立健全安全生产长效机制、预警机制和应急机制的基础上,进一步完善各项管理制度,创新工作方式方法,维护好职工合法权益,从而在制度上有效保障安全生产工作有序进行,推动企业安全、健康、持续发展。

 资讯搜索
   
 推荐资讯