中国石油和化学工业联合会主办
注册 登录】 网站地图 收藏本站 联系我们
返回网站首页
menu
首 页
资讯
数据
政策
技术
咨询
项目
市场
专家
企业
会展
招聘
管理咨询
《中国煤化工》
menu
 当前位置:首页  > 热点资讯  > 详细内容
IEA警告:全球石油需求将在2030年触顶
作者: | 来源:国家煤化工网 | 时间:2019-11-15

    国际能源署(IEA)预测,随着能效更高的汽车和电动汽车的使用结束过去一个世纪主导全球石油需求的扩张,全球石油需求将在2030年左右触顶。

    IEA称,虽然目前每天100万桶的增长速度将在未来五年保持不变,但到本世纪30年代日增速将降至每天10万桶。IEA在其《世界能源展望》中表示,到那时,乘用车使用的石油燃料将达到峰值。

    IEA执行理事Fatih Birol表示,石油需求将在2030年后趋于稳定。到2025年,需求增长强劲,但此后增长缓慢。

    近年来,随着各国寻求通过化石燃料的多样化来避免灾难性的气候变化,以及可再生能源变得更便宜,“峰值需求”的前景在石油行业中得到传播。尽管IEA认为“不会出现确定的峰值”,但它所设想的停滞将产生深远的影响。

    对全球最大的石油出口国沙特阿拉伯来说,上述警告发出之际,适逢一个特别微妙的时刻。该国正出售其国有石油公司的部分股权,作为其为建设低碳世界所做准备的一部分。沙特在首次公开发行的招股说明书中承认了需求见顶的风险。

    这份报告确实给了石油生产国一些安慰。即使需求增长放缓,耗尽的石油储备仍需要补充。

    寻找新供应的必要性应该会导致油价从目前的每桶60美元左右上涨到2030年的每桶90美元和2040年的每桶103美元。

    国际能源署预计,去年全球平均每日石油需求为9690万桶,到2030年将升至1.054亿桶。在那之后,每天10万桶的增长速度大约是该机构去年报告中预测水平的一半,主要集中在航空、航运和塑料(7115, -40.00, -0.56%)行业。到2040年,石油需求将达到每天1.064亿桶。

    使用更节能的汽车引擎每天将减少900万桶的需求,而电动汽车的增长每天将减少约400万桶的需求。然而,报告指出,尽管石油需求趋平,但随着发展中国家继续烧煤发电,2040年后全球能源中二氧化碳排放量将继续增加。

    由沙特阿拉伯领导的OPEC,除了受到需求疲软的打击外,还面临着由客户转变为竞争对手的美国的崛起。国际能源署称,随着美国页岩油热潮的持续,到2030年,美国将占全球产量增长的85%。

    到2025年,美国的石油日产量将达到2090万桶,届时美国原油和成品油的总出口量将超过沙特阿拉伯。

    这将缩小OPEC和俄罗斯等合作伙伴在世界市场上的份额。国际能源署表示,到2025年,这些国家占全球能源供应的比例将从目前的略高于一半降至47%,为上世纪80年代以来的最低水平。如果OPEC继续限制产量以支撑油价,其产量在2030年之前不会超过去年的水平。

    OPEC+今年已经削减了产量,以防止出现供应过剩。尽管其誓言要“不惜一切代价”保持市场平衡,但未来几年的前景肯定会考验他们的决心。

    Birol表示,管理石油市场的努力没有带来他们预期的结果。价格没有上涨,美国的产量继续增长,巴西、加拿大、挪威和圭亚那的产量也在增长。

 资讯搜索
   
 推荐资讯