中国石油和化学工业联合会主办
注册 登录】 网站地图 收藏本站 联系我们
返回网站首页
menu
首 页
资讯
数据
政策
技术
咨询
项目
市场
专家
企业
会展
招聘
管理咨询
《中国煤化工》
menu
 当前位置:首页  > 热点资讯  > 详细内容
中美贸易摩擦对中国天然气市场的影响
作者: | 来源:国家煤化工网 | 时间:2019-06-12

    2017年11月,在美国总统特朗普访华时,中美两国签署了2535亿美元的合作大单。天然气领域作为两国经贸合作的重头戏,5个签约项目的总金额占全部合作大单的一半以上,其中包括3个LNG长约购销备忘录,涉及进口量达540万吨/年。随后,中石化也与美国切尼尔公司达成了200万吨/年的为期20年长约协议。

    从去年9月份以来,中美贸易摩擦不断升级,很多天然气业内人士不禁产生担忧,中美贸易摩擦是否会对中国天然气市场产生影响。据统计,自切尼尔旗下出口终端投产以来,我国已成为美国LNG的第三大目的地,累计460万吨LNG运抵中国。但总体来讲,目前美国LNG占中国进口的比重较小,即便在2017年中美LNG贸易量最大的时候,也只占我国进口总量的4.0%。特别今年以来,仅有几船美国LNG到港。因此,短期来看中美贸易摩擦对国内天然气市场的影响有限,但造成中国买家买气选择范围减小,降低了整体市场的资源配置效率,中国买家也无法获得美国LNG在定价方式和灵活性方面的优势。

    长期来看,中美贸易摩擦会对全球LNG市场供应格局造成较大影响。根据IEA预测,在2023年以前,美国将超过卡塔尔成为全球最大的LNG出口国。在目前缺少中国买家长期采购合同锁定的情况下,美国LNG出口终端的建设进度可能会受到影响,进而减少全球LNG供应量,LNG提前进入卖方市场,买家的议价能力相应下降。从需求侧来看,中美贸易摩擦对国内实体经济造成了一定影响, 特别是出口型企业,不少产业正在向东南亚转移。这也为中国未来天然气需求增长带来了更大的不确定性。据此BP也分析,在逆全球化情景下,到2040年,中国天然气进口量将降至基准情景的40%,而美国的净出口只相当于基准情景的1/3。


 资讯搜索
   
 推荐资讯