中国石油和化学工业联合会主办
注册 登录】 网站地图 收藏本站 联系我们
返回网站首页
menu
首 页
资讯
数据
政策
技术
咨询
项目
市场
专家
企业
会展
招聘
管理咨询
《中国煤化工》
menu
 当前位置:首页  > 热点资讯  > 详细内容
秦港存煤继续回落
作者: | 来源:国家煤化工网 | 时间:2019-06-12

    截止昨日,秦皇岛港存煤609万吨,较6月1日减少了31万吨。随着下游需求的看好,秦港发运效率的提高,六月中下旬,预计秦港存煤还会出现小幅回落。

    回顾四月份,大秦线春季集中检修为期24天,每日停电检修3-5个小时,大秦线日均发运煤炭由正常情况下的125万吨降至日均107万吨,每日减少了18万吨;进入秦皇岛港的煤车较正常情况下每日减少了700车。而此时,下游沿海电厂正在进行机组检修,煤炭市场需求低迷;加之恶劣天气的干扰,秦港发运情况也不理想,促使秦港存煤保持稳定。秦港库存从四月初的639万吨到四月底的635万吨,几乎没有变化。

    五月份,港口市场煤价格波动较大,上中旬,煤炭价格保持W式波动。下旬,随着电厂日耗持续不振,以及铁路和港口下 调运费,煤价出现下跌,下游用户的“买涨不买落”心里,采购市场煤积极性下降,但这对于以长协煤为主要中转货种的秦皇岛港影响并不大。尽管下游电厂库存继续保持高位,但在“迎峰度夏”之前,仍派出一定船舶对环渤海港口煤炭保持刚性拉运,到达秦皇岛港的拉煤船舶保持一定数量,足以满足港口装船需要。五月份,秦港合理提报接车菜单,加快卸车,增加场存,运输生产紧张有序,煤炭进出港数量基本保持平衡。秦港存煤数量由月初的633万吨,到月底的634万吨,几乎没有什么变化。

    进入六月份,北方天气升温,煤炭进入自燃期,部分内蒙客户开始控制发运数量;而港口市场煤价格下跌之后,出现了煤价倒挂,部分贸易商也刻意减少了发运数量,促使大秦线日发运量降至120万吨;由于煤炭调出数量高于调进,促使秦港存煤出现下降。

展望六月中下旬,临近炎热的夏季,沿海六大电厂日耗还将增加,下游煤炭需求继续看好,预计秦皇岛港煤炭运输继续保持繁忙态势。而    上游方面,受“三西”地区环保、安全检查等因素影响,部分贸易商发运积极性减弱,煤炭外运受到影响,大秦线每日发运量增加有限,促使秦皇岛港煤炭调进量略低于装船量,部分煤种可能出现缺货,助推煤价保持坚挺,秦港存煤将继续呈现小幅回落走势,预计秦港存煤将降至600万吨以内。

 资讯搜索
   
 推荐资讯