中国石油和化学工业联合会主办
注册 登录】 网站地图 收藏本站 联系我们
返回网站首页
menu
首 页
资讯
数据
政策
技术
咨询
项目
市场
专家
企业
会展
招聘
管理咨询
《中国煤化工》
menu
 当前位置:首页  > 专家观点  > 详细内容
中国煤化工产业气体净化专项调研收官:专家企业共商发展之路
作者:王俪锦 | 来源:中化新网 | 时间:2020-11-18

9.jpg

    11月12日,为推动我国煤化工行业实现绿色发展,提高煤炭清洁利用水平, 打造煤化工行业绿色生态圈,长春东狮科技(集团)有限责任公司大力支持的中国煤化工产业气体净化专项调研闭门总结会在北京举行。会议由中国化工报社副总编李小亮主持。

    与会专家表示,随着国家环保政策趋严,煤化工行业既有生存和发展的压力,也迎来了重大机遇,特别是煤化工环保技术企业有了更大的发展空间。在新的形势下,煤化工行业如何走出一条绿色可持续发展之路,是行业发展中的重中之重。

6408.jpg

    太原理工大学教授、山西省化工协会煤化工专家委员会常务副主任苗茂谦表示,在新形势下,煤化工企业的节能减排、降本增效、精益化管理能力充分体现了企业的竞争力。通过发展绿色工艺,追求卓越环保,推动企业绿色化发展,才能达到“美丽化工”的目标。

    苗茂谦认为,化工生产过程中气体净化是十分重要的过程,企业的发展需要技术支撑,因此净化技术的进步至关重要。企业未来的发展方向不在于规模大小,重点要关注本质安全、环保、能耗能效水平的提升。

6407.jpg

    上海达门化工工程技术有限公司总经理於子方表示,目前,我国气体净化的标准比国外的标准还高,这说明对气体净化的要求越来越高。但气体净化的发展现状与理想的距离还有很大差距,存在很多问题。因此净化技术的开发需要高校、科研院所、企业等各方的重视,形成合力,协同创新发展。

    於子方建议,不同的行业要互相沟通,通过跨行业的技术交流分享,弥补自身行业的不足。虽然各行业生产的产品不同,但有些技术是有共性的,可以相互取长补短实现技术突破。

6406.jpg

    长春工业大学学术委员会副主任、博导张龙认为,当前煤化工行业呈现企业规模化、技术高端化、环保优先化、生产清洁化等特点。因此,他建议,煤化工企业需要从理念上改变,注重规模提升和质量提升并重;加强产品和技术的升级改造,加大技术储备力度;已经规模化生产的企业要提升节能降耗水平;要注重人才引进,推出符合实际情况的人才政策,加强企业的人才储备;当前产品同质化问题严重,企业需要自主创新,研发具有自己特色的产品来占领市场;此外,企业对新技术的出现带来的潜在影响要有忧患意识。

6405.jpg

    华北理工大学化工学院院长孙晓然建议,建立一个高校、科研院所、企业等多方沟通、合作的平台,共同研究当前行业存在的“卡脖子”问题。同时,当前化工企业的人才缺乏问题尤为突出,希望各方一起努力,建立多层次的人才联合培养体系。

6404.jpg

    华北理工大学化工学院教授朱靖认为, 安全环保是企业发展永恒的主题,绿色发展是化工行业发展的必由之路。同时,信息化和智能化也是行业未来发展的趋势。然而,企业在这些方面各显神通,但还没有形成合力。因此,她建议,化工行业要与其交叉行业建立联系,通过与相关行业的深入交流,摸清自身行业的发展脉络。

6403.jpg

    长春东狮科技(集团)有限责任公司副总裁何冰表示,长春东狮集团始终扎根于气体净化脱硫领域,致力于湿式氧化法脱硫的研究和创新,结合每个企业的实际情况及特点,自主研发,形成了“接地气”、非常实用的东狮专有技术,得到了行业的重点关注和广大客户的认可。未来,东狮将坚定走高质量发展的道路,围绕自身技术优势完成上下游产业链的应用领域拓展、解决方案集成优化以及服务模式创新,真正为客户创造更多实际价值。

6402.jpg

    陕西陕焦化工有限公司副总工程师刘小静和唐山华熠实业股份有限公司研发部部长许良实分别介绍各自企业的发展情况,以及环保方面的成就和经验。

6401.jpg

    中国化工报社党委书记、社长崔学军最后指出,发展煤化工,对于增强我国能源战略安全保障能力,降低石油进口依赖,促进石化原料多元化具有重要意义。因此,迫切需要开辟一条煤炭资源清洁、高效、可持续开发利用的新道路。

    崔学军表示,近年来,中国化工报社坚持以“主战场、制高点、讲故事、生态圈”十二字方针为指导,聚焦行业中心工作、企业核心业务,以智库建设为抓手深入一线调研,占领产业研究制高点,对石化行业的转型升级做了大量的工作。气体净化专项调研活动是十二字方针落地的一项重要举措。未来,报社将继续以融媒体宣传矩阵为基础,通过移动化、数字化手段建设化工生态圈,在解决困扰行业发展难题方面发力,通过共创共享、聚合效应,不断提升石油和化工行业竞争力和社会责任感。同时,建立产学研用合作平台,加强行业细分领域的研究,加强产业间的交流与协同。

640.jpg

    会上,中国石油和化工科普联盟秘书长、中国化工报社党委副书记王晓云代表科普联盟授予长春东狮科技(集团)有限责任公司为中国石油和化工科普基地(气体净化)。

    据了解,此次调研活动以“绿色发展,美丽中国”为主题,2018年6月11日在江苏宜兴启动,调研组相继走访了安徽、山西、陕西、河南、河北等地二十余家现代煤化工、焦化、化肥等企业。通过系统地实地走访、座谈交流等多种方式,掌握了煤化工行业,特别煤焦化领域气体净化发展的整体情况,看到了各地企业各自的发展生态,并根据企业特点提出了发展建议和意见。该活动由中国化工报社、中国化工产业发展研究院联合发起,得到了长春东狮科技(集团)有限责任公司的大力支持。

640NSIZWG2B.jpg

    图片:张育

 资讯搜索
   
 推荐资讯