中国石油和化学工业联合会主办
注册 登录】 网站地图 收藏本站 联系我们
返回网站首页
menu
首 页
资讯
数据
政策
技术
咨询
项目
市场
专家
企业
会展
招聘
管理咨询
《中国煤化工》
menu
 当前位置:首页  > 专家观点  > 详细内容
范必:中国能源未来方向渐明
作者: | 来源:财经纵横 | 时间:2017-08-28
在全球化条件下,讨论中国能源问题,既要基于中国国情,也要有全球视野。新世纪以来,世界能源版图发生深刻变化,能源消费增长重心加速向发展中国家转移,油气供应呈现出中东、中亚、非洲、北美多点供应的局面。随着全球能源供需形势的变化,油气使用方拥有了更多选择权。尽管如此,油气作为战略资源与国际政治经济军事斗争相互交织的格局没有改变,金融资本对石油价格波动的影响力没有改变,发达国家能源科技的优势地位没有改变,油气使用方在定价上的劣势地位没有改变。
  未来一个时期,中国仍处在工业化、城镇化阶段,能源需求还会增长。人均资源水平低、能源结构不合理是能源的基本国情与“软肋”。能源生产利用方式粗放、效率不高;能源结构不合理,污染排放较多;能源开发利用受环境承载能力严重制约等问题仍突出。
  基于对世界能源供求关系和国内形势的判断,国家能源委从全局出发提出了未来能源发展思路:即实施节约优先战略,提高能源绿色、低碳、智能发展水平,走出一条清洁、高效、安全、可持续的能源发展之路。在节能方面,特别强调从生产和消费两方面着手,推进重点领域和单位节能工程。会议明确,要推广节能发电调度办法,这有别于过去文件提的“试点”。这种调度方式对各类发电机组按能耗和污染物排放水平排序并进行优化,实施这一调度方式,将有利于减少大规模的“弃水” “弃风”“弃光”现象。
  传统能源的清洁利用将居于重要地位。中国经济发展与资源环境的矛盾比较突出,在可预见的未来,化石能源仍是中国能源消费的主体,以煤为主的能源结构短时间内还无法彻底改变。传统能源要清洁发展,清洁能源要规模发展。中国发电用煤只占煤炭的一半,美国是90%以上,欧盟是80%以上,差距很大、潜力也很大。新建大容量、高参数火电机组,经过除尘、脱硫、脱硝完全可以达标排放。这次会议强调了煤炭集中高效利用代替粗放使用,通过煤电转化,尽可能将煤炭的分散燃烧变为集中发电,对达不到节能减排标准的现役机组坚决升级改造,保护大气环境。加上已酝酿出台的燃油标准提高、淘汰黄标车等措施,传统化石能源清洁利用已形成较完整的政策体系。
  从今年起,中国将建设一批重大能源工程,这既能稳增长、提高能源保障能力,也可借此调整能源结构、转变发展方式。今年人代会政府工作报告就已经提出,要开工一批核电、水电项目。这次会议进一步明确,在采用国际最高安全标准、确保安全的前提下,适时在东部沿海地区启动新的核电重点项目建设;在做好生态保护和移民安置的基础上,有序开工合理的水电项目。会议肯定了发展远距离大容量输电技术的必要性,提出今年要按规划开工建设一批采用特高压和常规技术的“西电东送”输电通道。这些远距离输电线路仍采用点对点、点对网的方式,彰显了实事求是的态度。同时,明确要加快高效清洁燃煤机组的核准进度,加强风能、太阳能发电基地和配套电力送出工程建设。这些项目的开工,有利于中国坚持能源多元化发展的方向。
  维护能源安全是能源工作的重要任务。能源安全主要是油气安全。发达国家基本完成了能源的优质化,进入了油气时代,而中国仍停留在煤炭时代。随着非常规油气资源实现规模化开发,全球化石能源储量明显增加,这为中国调整能源结构创造了条件。能源委确保能源安全的思路首先是立足国内,加强陆上、海洋油气勘探开发,增强能源供应能力。对非常规油气强调创新体制机制,促进页岩气、页岩油、煤层气、致密气等开发;其次是加强国际合作,提高优质能源保障水平,在开放格局中维护能源安全。
  保障能源供给、优化能源结构,必须依靠深化体制改革。从这次会议来看,总的要求还是坚持市场化改革方向,放开竞争性业务,鼓励各类投资主体有序进入能源开发领域。电力体制改革已经实现厂网分开,但计划电仍然存在。一些地方进行了大用户直供电试点,降低了电价。电力体制改革已达成共识,下一步将加快推动电力供求双方直接交易,让市场在电力资源配置中起决定性作用。煤炭价格已连续两年大幅度下跌,供求紧张关系缓解。当前完全可以抓住有利时机,积极推进清费立税,深化煤炭资源税改革。
 资讯搜索
   
 推荐资讯