中国石油和化学工业联合会主办
注册 登录】 网站地图 收藏本站 联系我们
返回网站首页
menu
首 页
资讯
数据
政策
技术
咨询
项目
市场
专家
企业
会展
招聘
管理咨询
《中国煤化工》
menu
 当前位置:首页  > 独家报道  > 详细内容
中国欢迎RCEP完成签署并希望尽早生效
作者: | 来源:联合早报  | 时间:2020-11-30

    11月28日报道:中国国家主席习近平昨天表示,中国愿同东盟推动双方产业链、供应链、价值链深度融合。

    中国欢迎《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)完成签署,并希望尽早生效。中国国家主席习近平昨天表示,中国愿同东盟推动双方产业链、供应链、价值链深度融合。

    这项由中国牵头的全球最大自由贸易协定,11月15日正式签订,随之进入15个成员国各自在国内协定批准程序。

    习近平昨天以视频方式在广西南宁举行的中国—东盟博览会(东博会)开幕式上致辞,是东博会举办17届以来,中国国家主席首次与会致辞。这也是习近平时隔八年再度参加东博会,他上次是在2012年以国家副主席身份出席。

    习近平昨天指出,当今世界面临的不稳定不确定因素正在增加,全球经济低迷,单边主义、保护主义抬头,国际秩序和全球治理体系受到冲击。在新形势下,中国视东盟为周边外交优先方向和高质量共建“一带一路”重点地区,支持东盟在东亚合作中的中心地位。

    他高度评价中国与东盟关系,指出自“一带一路”倡议中的“21世纪海上丝绸之路”提出以来,双方互联互通不断加速,经济融合持续加深。中国与东盟关系成为亚太区域合作中最成功和最具活力的典范,以及“推动构建人类命运共同体的生动例证”。

    在冠病疫情下中国与东盟贸易投资逆势增长,东盟并首度超越欧盟及美国成为中国最大贸易伙伴。据中国官方发布的数据,东盟与中国贸易额今年首三季达4818.1亿美元(6446.1亿新元),同比增长5%。

    习近平说,中国愿同东盟维护本地区繁荣发展良好势头,建设更为紧密的中国-东盟命运共同体。他就此提出四点倡议,包括提升经贸合作、加快地区经济全面复苏;提升抗疫合作、强化公共卫生能力建设等。

    提升战略互信,深入对接发展规划,也是习近平昨天提出的倡议之一。他建议依托陆海新通道建设,加强铁路、公路、港口、机场、电力、通信等基础设施互联互通合作,加快推进现有经济走廊和重点项目建设,积极构建中国—东盟多式联运联盟。

    陆海新通道是中新(重庆)战略性互联互通示范项目的旗舰项目之一;中新项目下的中新(重庆)多式联运示范基地并落户重庆果园港一带。

    习近平也提倡深化数字经济合作,指中国愿同东盟各国发挥互补优势,在智慧城市、5G、人工智能、电子商务、大数据、区块链、远程医疗等领域打造更多新合作亮点。中国也愿同东盟建设“中国—东盟信息港”,推动数字互联互通,打造“数字丝绸之路”。

    在中国推动构建“双循环”新发展格局之际,习近平强调,中国将坚定不移扩大对外开放,增强国内国际经济联动效应,以自身复苏带动世界共同复苏,包括东盟在内的世界各国都将从中受益。

    为期四天的东博会今年以“共建‘一带一路’,共兴数字经济”为主题,首次采取线上线下相结合的办展形式。疫情下今年有1636家中外企业参加线下实体展,与去年相比减少逾四成。

 资讯搜索
   
 推荐资讯